Наши в СМИ: об ужесточении наказания за препятствование работе медиков

27 / 09

В августе 2019 года вступил в силу закон, ужесточающий наказание за препятствование работе медиков. Мы считаем, что такая мера вполне оправдана. Почему? Об этом в репортаже «Москва 24» рассказали и наглядно показали сотрудники Службы скорой помощи «СМ-Клиника» — водитель Андрей Васильевич Прокофьев, врач Виталий Адольфович Сорокин и фельдшер Алексей Владимирович Бычков.

По закону, водители должны беспрекословно пропускать автомобили скорой помощи, движущиеся с включенными сиренами. К сожалению, в жизни так происходит далеко не всегда. Многие водители пренебрегают этим правилом, что зачастую приводит к очень печальным последствиям.

Корреспонденты «Москва 24» попросили нас поприсутствовать в карете скорой помощи, пока бригада едет на вызов к больному, чтобы самим увидеть ситуацию на дорогах. Как и ожидалось, не все водители охотно пропускали автомобиль «скорой», несмотря на сирены и мигалки. По словам нашего водителя Андрея Васильевича Прокофьева, это вполне обычная ситуация.

Чтобы решить эту проблему, с августа Госдума ужесточила наказание за непропуск машины скорой помощи. Теперь нарушителям грозит штраф от 4000 до 5000 рублей и лишение водительских прав на срок до одного года. Раньше сумма штрафа не превышал 500 рублей, а срок лишения прав — трех месяцев.

Кроме того, в КоАП РФ вводится принципиально новая статья — «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи». За препятствование работе медика, например, когда агрессивный сосед не пускает в подъезд приехавших по вызову врачей, теперь грозит штраф от 4000 до 5000 рублей.

Если из-за этого пациент получил тяжкий вред здоровью, виновнику будет грозить штраф до 80 тысяч рублей, либо ограничение свободы на срок до трех лет, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет, либо арест на полгода.

Если пациент умер, виновнику грозит лишение или ограничение свободы либо обязательные работы на срок до четырех лет.

Все это касается и случаев на дороге, когда пациент пострадал по вине водителя, отказавшегося пропускать «скорую».

Мы очень надеемся, что принятый закон сможет изменить ситуацию, и это позволит сотрудникам «СМ-Клиника» спасать еще больше жизней.

Возврат к списку