Московский смог: как защитить себя и близких

27 / 07

В Москве наблюдается ухудшение экологической обстановки из-за повышенной концентрации в воздухе диоксида азота. Связано это с лесными пожарами в Сибири, откуда ветер принес в столицу этот вредный газ, способный негативно сказаться на самочувствии жителей Москвы. Заместитель главного врача «Доктор 03» прокомментировал ситуацию.

Высокая концентрация газа наблюдается в центре Москвы, а также на северо-западе столицы и в Зеленограде. Диоксид азота, желтовато-бурый газ, влияет на видимость на дороге, поэтому в темное время суток будьте предельно осторожны. К тому же газ может ухудшить состояние здоровья человека.

Ситуацию комментирует заместитель главного врача службы скорой помощи «Доктор 03» Александр Вячеславович Меликов:
«Сложившаяся экологическая обстановка в столице, а именно сочетание высокой температуры воздуха, влажности и смога, может крайне негативно отразиться на состоянии здоровья горожан.

В первую очередь, это может проявиться у взрослых людей, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания, а так же у детей.
Данная ситуация способна спровоцировать обострение следующих заболеваний:

•    ХОБЛ, хронические бронхиты, бронхиальная астма, аллергические риниты;
•    заболевания глаз — конъюктивиты;
•    хронические кожные заболевания — дерматиты и дерматозы;
•    артериальная гипертензия.

Чтобы обезопасить себя от влияния неблагоприятной экологической обстановки, необходимо ограничить время нахождения на улице, использовать индивидуальные медицинские маски, не открывать окна в помещениях, использовать замкнутую систему кондиционирования, выезжать за город, особенно, вместе с детьми. Лицам, страдающим хроническими заболеваниями, нужно корректировать дозы принимаемых постоянно лекарственных препаратов. В случае внезапного ухудшения состояния здоровья немедленно обращаться к врачу».  

Возврат к списку